Александр (nonkomformist) wrote,
Александр
nonkomformist

Category:

Интересный герб (часть 2). Знай и люби свой город.



Провели вместе с Сережей небольшое, но крайне увлекательной геральдическое расследование.

Итак, доходный дом №9 в Дмитриевском переулке (архитектор Соловьев Ф.Ф., вторая половина XIX века), принадлежал некогда Петру Николаевичу Скобельцыну, участнику войны 1812 года (служил поручиком в Азовском полку). Род Скобельцыных восходит к началу XVI века. Захарий Данилович Скобельцын был воеводой в Себеже (1584) и 2-м воеводой в Новгороде; его внук Иван Леонтьевич (умер в 1646 г.) — воеводой в Соликамске и Нарыме. В XVII веке Скобельцыны служили по московскому списку стольниками, стряпчими и т. п.
Фронтон дома украшен гербом рода Скобельцыных. Щит разделен на четверти: в первой и четвертой изображены по одному крестообразные серебряные Переклады (Андреевский крест), над ними по три золотых шара. Во второй и третей части серебряный якорь в красном поле. Щит увенчан дворянским шлемом и дворянской короной. Намет (сиречь палюмаж) на щите голубого и красного цвета, подложенный серебром. Щит держат с правой стороны лев, с левой – единорог.
Цветной вариант из википедии:

Водной темой в гербе, вероятно, Скобельцыны обязаны новгородскому предку (точной инфы про это, к сожалению, найти не удалось). Открытием стало наличие в гербе единорога. Как можно видеть на моей фотографии, сейчас у зверя рог отсутствует, и выглядит он натуральной лошадью.
Про Андреевские кресты и якоря все, в общем, понятно. А вот золотые шары долгое время ставили нас в тупик, пока Серега не нарыл легенду о святом Николае Мирликийском. Три золотых шара символизируют три мешка денег, которые, согласно легенде, этот святой подбросил в окно разорившегося человека, дабы обеспечить приданое трем его дочерям. Эту версию сегодня подтвердил Филипп Щаников, член геральдического общества: "три золотых шара - символы св. Николая. Человек мог быть военным или военно-морским священником, потому в его герб и добавляется такой символ, а тем более, если священники - в нескольких поколениях. В Европ 3 шара - ещё и символ ростовщичества, потому ростовщики, получившие дворянство (особенно - из крещёных евреев) получали шары на дворянский герб чуть ли не в обязательном порядке - показать их корни... Вероятнее всего - Скобеницины исправно служили короне, плюс - много жертвовали на храмы, несколько из рода даже были церковными старостами, потому и шары. Плюс - шар ещё и державу, монархию символизировал".
Tags: СПб, геральдика, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments